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皆生温泉『海に降る雪 上代』の仕込み作業を行いました♪

この度で9年目となる皆生温泉オリジナル日本酒造りプロジェクト!!
昨年9月23日に酒米の稲刈りを行い約4ヶ月!!
本日は境港市にある酒蔵「千代むすび酒造」さんで3段仕込み最初の行程「初添え」の作業をお手伝いさせていただきました。
約800kgの蒸米を手作業でほぐしていき、タンクへ投入。酒母・麹・水と混ぜ合わせる「櫂入れ」を行いました。

この後は3日目に「中添え」4日目に「留添え」を行い、約30日かけて発酵させ完成となります。

『海に降る雪 上代』は純米大吟醸の源流あられ酒で、発泡性があり、やや辛口の味わいが特徴です。
さて今回はどのような味に仕上がるのか楽しみです。

さらに今回は、今までの容量500mlより小さい小瓶タイプも計画中との噂も。。。

新酒発表会は3月9日に皆生グランドホテル天水にて行われます。

皆様もうしばらくお待ちくださいませ。